「伏見ラーメン店四天王の一つ」と言われ、行列のできる有名店らしい。店の場所は、駅おりてすぐ徒歩10秒くらい。飲屋街の一角にある。
「バラ肉大中ラーメン」と「焼き飯」を注文。「麺の硬さ」や「スープの種類」など8つの質問に答える。スープは「元祖豚骨醤油」を選択。豚骨2種類、鶏ガラ3種類を使用した濃厚なスープ、細麺、九州産豚肉のチャーシュー。
「天下一品」に似た系統のスープだった。コラーゲンたっぷりらしいので、お肌によさそう。鶏ガラスープの割合が多そうで、コッテリなのに、その分あっさりした感じがあり、「鶏肉嫌い」な自分としては、マイナスポイント。チクソトロピー的にも豚骨主体の方が好みな気がした。ということは「魚介豚骨醤油」の方が良かったかも。次はこちらにしよう。焼き飯は普通に美味しくてイケる味だった。
食している間に、店長さんがミキサーで巨大鍋のスープを攪拌したり、さんぴん茶、ニンニクチップ、厳選した素材(説明によると)など随所に「こだわり」をプンプン匂うラーメン屋だった。
四天王
鶏ガラスープ
強過ぎた
バラ肉大中ラーメン
焼き飯
「桃山御陵前」駅からすぐ
その名は「大中」
伏見ラーメン四天王の一角
大中のメニュー
注文時に聞かれる8つの項目
素材の説明
スープの説明
大中ラーメンに合う「さんぴん茶」
にんにくチップを入れる
スープを巨大ミキサーで攪拌中
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