2015/07/07

大中

なでしこ準優勝!二連覇ならず。彼女達の頑張る姿を観て大感動。私も頑張る!という訳で、近鉄の桃山御陵前で途中下車の第二弾。今回は近鉄高架下の「大中」へ。(何を頑張るんだか・・)
「伏見ラーメン店四天王の一つ」と言われ、行列のできる有名店らしい。店の場所は、駅おりてすぐ徒歩10秒くらい。飲屋街の一角にある。

「バラ肉大中ラーメン」と「焼き飯」を注文。「麺の硬さ」や「スープの種類」など8つの質問に答える。スープは「元祖豚骨醤油」を選択。豚骨2種類、鶏ガラ3種類を使用した濃厚なスープ、細麺、九州産豚肉のチャーシュー。

「天下一品」に似た系統のスープだった。コラーゲンたっぷりらしいので、お肌によさそう。鶏ガラスープの割合が多そうで、コッテリなのに、その分あっさりした感じがあり、「鶏肉嫌い」な自分としては、マイナスポイント。チクソトロピー的にも豚骨主体の方が好みな気がした。ということは「魚介豚骨醤油」の方が良かったかも。次はこちらにしよう。焼き飯は普通に美味しくてイケる味だった。

食している間に、店長さんがミキサーで巨大鍋のスープを攪拌したり、さんぴん茶、ニンニクチップ、厳選した素材(説明によると)など随所に「こだわり」をプンプン匂うラーメン屋だった。

四天王
鶏ガラスープ
強過ぎた

バラ肉大中ラーメン

焼き飯

「桃山御陵前」駅からすぐ

その名は「大中」

伏見ラーメン四天王の一角

大中のメニュー

注文時に聞かれる8つの項目

素材の説明

スープの説明

大中ラーメンに合う「さんぴん茶」

にんにくチップを入れる

スープを巨大ミキサーで攪拌中



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